【这里那里】一眼爱上董里

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说董里是泰国收藏得最好的秘密未免言过其实,毕竟董里外海群岛并非寂寂无名,不过比起泰国其他城市,来董里吃风的外国游客确实跟我在街上遇到的猫一样少,这个小城脸上的妆容仍然是朴素的,却能让我一眼就爱上她。也许她更受泰国游客欢迎也说不定,但他们要是混进当地人之中我也认不出来,除非我的泰语好到能够分辨泰国东南西北不同地区不同口音。或者有人可以从打扮上识别谁是游客,可惜我这方面嗅觉不太灵敏兼且观察力差。不管怎样董里给我的第一印象就是没有什幺观光气息,一个人在董里巴剎乱走时特别显眼,不时有当地人用不可思议的眼光看我拿着手机,对着他们已经见惯司空的日常风景拍了又拍。

当然也有例外。抵达董里的第一天傍晚,我和男友在董里老城区的一家餐厅吃稀饭,泰国人叫kao tom,招呼我们的安娣打死都不相信男友是泰国仔,还取笑他的泰语讲得不汤不水,又说我才是道道地地的泰国佬。窃笑之后听见邻桌有个老伯讲潮州话,想起之前沿途看见不少祖国那种华人会馆、茶室和店铺,这才恍然嘴里的kao tom,其实就是潮州粥啦。当年下南洋的华侨当中,一定有好多潮汕人在董里落地生根,董里的老城区熟口熟面,要不是街上人人都讲泰语,处处可见泰王肖像,我会以为自己走在槟城的乔治市,也难怪我会被误认为是泰国佬。

在老城区闲闲地走时路过一面偌大壁画,明显是步槟城乔治市的后尘,令人无言但又觉得可惜,倒不是因为画得很烂。其实董里有董里的格调,槟城有槟城的风情,谁也不必模仿谁。董里的特色之一是他们的浅绿色嘟嘟车,青蛙车头造型比起曼谷的嘟嘟车多了一份可爱少了一份市儈。董里的特色之二是他们的名产董里蛋糕,有香兰椰子咖啡三种口味,价格廉宜到我恍若回到七十年代的吉隆坡,一口气买了四盒当伴手礼送人。后来在脸书上发现有台湾佬帮衬过同一家老字号,礼盒红噹噹的喜洋洋的像我童年回忆中的传统喜饼,老土得来又有一种泰式喜感,吞下肚子我都认得。台湾佬说椰子口味那种好吃到六十五个不行,我在心里暗搥自己,怎幺没留一盒自己享用?

当然董里还有其他值得我向朋友口沫横飞的所在,董里巴剎便是其一。有人说要了解一个地方的文化,去当地的菜市场走一趟就对了,我只觉得匪夷所思。一个人在董里巴剎逛了半个早晨,我不知道自己对董里的文化了解多少。其实我也不是为了了解什幺文化才去董里巴剎。我只是喜欢清晨时分去巴剎走走看看听听嗅嗅嚐嚐,清晨和黄昏是每一个城市最美丽的时刻。其实我只是喜欢巴剎那种鲜活生猛的味道,每一个角落都让我看见生命的丰饶和慷慨,不然哪来的蔬果花卉猪牛鸡鸭鱼虾?董里人也有他们自己力推的must-do:品嚐潮汕传统点心;乘搭青蛙嘟嘟去游车河;搭火车去董里以南20公里,号称“安达曼海边的最后一个火车站”,整个火车站都是梵谷黄的Kan Tang Station玩自拍……当然还有到董里的大小岛屿上去晒肚腩,其实这才是我们来董里的真正理由。